Andy Havlik: anche la pasticceria è fusion.
E’ il momento della colazione: croissant, tarte, macarons, eclairs e tanto altro sono stati sfornati per accompagnare bevande calde classiche, oppure per i più anticonformisti: cappuccini al pistacchio, con latte aromatizzato al cacao e barbabietola o al miele curcuma e cannella. Per chi vuole testarli tutti, ci sono le coloratissime box assortite!
Ebbene sí, c’è un angolo di Francia in via salvemini, a Bari, dove la vita è decisamente più dolce! Parola di Andy Havlik, pasticcere giramondo, educato in Francia ma innamorato di Bari.
La gastronomia pugliese stringe accordi con la pasticceria francese: nasce una vetrina dove l’esaltazione della materia prima è accompagnata dai decori delle meringhe, cioccolato, arachidi, pistacchi e fragoline di bosco a colorare la pasta sfoglia dei croissant, tutto di produzione del territorio.
Il pasticcere diventa un vero e proprio maestro per uso di colori, forme e sapori. Il design dei dolci diventa architettura degli ingredienti.

E chi non ha mai sentito parlare di cubrik? Il croissant quadrato imperdibile ma che non toglie certo luce al New York roll: tanti i gusti disponibili dal caramello al pistacchio, dal cioccolato alla frutta. Non resta che l’imbarazzo della scelta!

Compleanno alle porte? forme circolari perfette rivestite di glassa: non si lasciano passare inosservate le monoporzioni e torte dove croccantezza e morbidezza del crumble di biscotto e mousse vi guideranno nel vortice del piacere. E chi vorrebbe mai perdersi la torta Mouline Rouge? Bisogna correre a scoprirla! Ma soprattutto a ogni ricorrenza calendarizzata, la torta decorata a tema con i sapori della stagionalità è obbligo!
Neppure i ritmi frenetici e la mancanza di tempo sono lasciati al caso, Andy Havlik pensa davvero a tutto: un’app, scaricabile su smartphone, guida verso la possibilità di prenotare con ritiro o asporto, qualsiasi tipo di prodotto in vendita e a qualsiasi orario.
La novità estiva tanto attesa è il carretto dei gelati artigianali: con quali gusti delizierà?
Non solo caffetteria e dolci: la vetrina si allestisce con prodotti salati a partire dalle ore 12:00. Gli aperitivi di Havlik sono particolarmente ricchi: formaggi francesi serviti con pane e confetture, pan brioche e croissant farciti con prosciutto crudo o salmone.
Insomma Il fusion è all’ordine del giorno. La pasticceria diventa una forma d’arte e il mangiar bene porta a vedere con occhi nuovi: tutto questo non poteva di certo sfuggire alla guida Gambero Rosso ‘24 che ha deciso di includere Andy Havlik tra le sue insegne.