Spaghetti all’Assassina, la ricetta

Gli Spaghetti all’Assassina sono un piatto tradizionale barese caratterizzato dalla loro croccantezza e dal sapore intenso di pomodoro e peperoncino. La particolarità di questo piatto sta nel modo in cui la pasta viene cotta direttamente in padella, come fosse un risotto. Ecco la ricetta originale:

Ingredienti per 2 persone:

• 200 g di spaghetti

• 250 ml di passata di pomodoro

• 250 ml di acqua

• 1 spicchio d’aglio

• 1 peperoncino (o peperoncino in polvere, a piacere)

• Olio extravergine di oliva

• Sale q.b.

• Facoltativo: un pizzico di zucchero per correggere l’acidità del pomodoro

Procedimento:

1. In un pentolino, scalda la passata di pomodoro con l’acqua e un pizzico di sale. Questo servirà come liquido per “risottare” gli spaghetti. Tienilo caldo a fuoco basso.

2. Scaldare la padella:

Usa una padella larga, preferibilmente di ferro o antiaderente, per ottenere la giusta croccantezza. Aggiungi abbondante olio extravergine di oliva e fai soffriggere uno spicchio d’aglio intero (che poi rimuoverai) insieme al peperoncino.

3. Aggiungere gli spaghetti crudi:

Quando l’aglio è dorato, rimuovilo e aggiungi gli spaghetti crudi direttamente in padella, senza averli precedentemente cotti in acqua. Tostali leggermente, mescolando per farli insaporire bene nell’olio. Dovranno assorbire il condimento e iniziare a diventare leggermente dorati.

4. Risottare gli spaghetti:

A questo punto, inizia ad aggiungere la passata di pomodoro caldo a mestoli, un po’ alla volta, come si fa per un risotto. Lascia che gli spaghetti assorbano il liquido prima di aggiungere altro pomodoro. Continua a mescolare, facendo attenzione che non si attacchino al fondo della padella.

5. Caramellizzazione e croccantezza:

A mano a mano che il pomodoro si consuma, gli spaghetti cominceranno a formare una crosticina croccante sul fondo della padella. Non aver paura di lasciarli “bruciacchiare” leggermente: è proprio questa la caratteristica distintiva degli Spaghetti all’Assassina.

6. Servire:

Quando gli spaghetti sono ben croccanti e il liquido è stato assorbito quasi completamente, spegni il fuoco. Servi immediatamente.

Consigli:

• Puoi regolare il livello di piccantezza aggiungendo più o meno peperoncino a seconda dei tuoi gusti.

Buon appetito!

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