Ossobuco di Maiale in Umido


Un piatto ricco e avvolgente, in cui la delicatezza della carne si fonde con i sapori freschi della stagione.

Ingredienti

 • Ossobuco di maiale (preferibilmente con osso)

 • Farina 00 (per infarinare)

 • Burro (per la rosolatura)

 • Cipolla dorata (tritata finemente)

 • Piselli freschi o surgelati

 • Pomodorini ciliegia (tagliati a metà)

 • Sale fino (a piacere)

 • Pepe nero macinato al momento (a piacere)

 • Acqua calda (q.b., per la cottura)

Preparazione

 1. Infarinatura della carne: Prendere gli ossobuchi di maiale e passarli delicatamente nella farina, avendo cura di eliminare l’eccesso. Questo passaggio aiuterà a formare una leggera crosticina durante la rosolatura, che trattiene i succhi della carne.

 2. Rosolatura della cipolla: In una padella capiente, sciogliere il burro a fuoco medio. Quando il burro è ben fuso, aggiungere la cipolla tritata e farla soffriggere dolcemente fino a che non diventa traslucida e dorata, liberando i suoi aromi.

 3. Cottura degli ossobuchi: Aggiungere gli ossobuchi infarinati nella padella e alzarne leggermente la fiamma. Rosolarli su tutti i lati fino a ottenere una doratura uniforme, in modo che la carne sviluppi un ricco sapore.

 4. Aggiunta di verdure: Unire i piselli e i pomodorini tagliati a metà. Mescolare delicatamente, facendo attenzione a non rompere i pomodorini, che dovranno rilasciare il loro succo durante la cottura.

 5. Regolazione dei condimenti: Aggiungere sale e pepe nero secondo il proprio gusto. È importante non esagerare con il sale in questa fase, in quanto il brodo che si formerà durante la cottura contribuirà a insaporire ulteriormente il piatto.

 6. Cottura lenta e lunga: Versare un mestolo di acqua calda nella padella, sufficientemente da coprire a metà gli ossobuchi. Coprire la padella con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco basso per circa 1,5-2 ore, o fino a quando la carne non risulta tenera e ben cotta. Durante la cottura, controllare di tanto in tanto che il liquido non si asciughi troppo, aggiungendo altra acqua se necessario.

 7. Servizio: Quando gli ossobuchi sono ben cotti e il sugo ha acquisito una consistenza densa e saporita, servire il piatto caldo. Accompagnare con purè di patate vellutato o pane croccante, che permetterà di raccogliere il ricco sugo.

Consiglio del Gastrocriminale: Per esaltare ulteriormente i sapori, aggiungere, al termine della cottura, una spruzzata di prezzemolo fresco tritato o di scorza di limone grattugiata, per un contrasto fresco e aromatico.

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